Клинико-лабораторные признаки

Клинико-лабораторные признаки


Изучение этого вопроса имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, поскольку разработка надежных прогностических критериев будет способствовать снижению частоты ЛА среди больных, получающих лечение. При лечении больных туберкулезом мы применили систему прогнозирования развитая ЛА. Этот метод е незначительными, непринципиальными отличиями можно использовать также при лечении больных с нетуберкулезной патологией.

У больных двух репрезентативных групп (одна из них с ЛА) с помощью ЭВМ мы охарактеризовали ряд наиболее информативных признаков — клинико-лабораторных, аллергологических, наследственно-конституциональных, иммунологических, среди которых выделили самые информативные и с помощью экспертов дали оценку этих параметров в условных баллах.

Среди клинико-лабораторных признаков выраженный эозинофильный лейкоцитоз (10 % и более эозинофильных гранулоцитов) оценен в 8 баллов, хронические очаги инфекции — в 4, хроническая патология пищеварительного канала печени — в 4, грибковые поражения кожи, содержание грибов в мокроте — в 2, длительный профессиональный контакт с разными химическими веществами — в 1 балл и др. Среди аллергологических признаков в качестве главных учитывались: наличие аллергических заболеваний в настоящем или прошлом у больного — 9 баллов, положительные кожные пробы с нелекарственными аллергенами — 5 баллов, выраженный или скрытый бронхоспазм — 4 балла.

Советы врачей