Массаж двумя руками

Массаж двумя руками


7-28 Для выполнения этого массажа особенно подходят прощупывающие движения, позволяющие выявить напряженные или болезненные участки. Массаж необходимо проводить таким образом, чтобы постепенно удаляться от этих участков. Осторожное постукивание кулаками, особенно по внешней поверхности тазобедренного сустава, способствует расслаблению мышц в этой области. Вы можете одновременно двумя руками давить на эти участки.

При этом можно либо поместить сжатый сулак на мышцу, а другой рукой сверху давить на него, перемещая сулак по поверхности тела при помощи вращательных движений, либо положить ладони одну на другую и оказывать на них давление всем весом своего тела, либо осторожно постучать по мышце, делая глубокие аритмичные удары, или даже потряси мышцу, чтобы расслабить ее.

Двигаясь вдоль внешней поверхности тазобедренного сустава и вдоль основания таза, оказывайте на ногу давление сверху по направлению движения; когда же вы выполняете массаж нижней части ягодичной области, то давление должно быть направлено к позвоночнику. Затем осторожно постучите основаниями ладоней по всем этим участкам.

Вашему пациенту будет удобнее лежать на боку, немного согнув верхнюю ногу и выставив ее чуть-чуть вперед. Такое положение способствует небольшому растяжению верх-неб части бедра и ягодичных мышц во время массажа.

Спина

Во время массажа спины пациент должен лежать на животе. Однако многим людям неудобно долго находиться в таком положении. Тем же, кто страдает серьезным заболеванием позвоночника, это даже вредно, так как такое положение способствует напряжению поясничных мышц и мышц шеи. В этом случае вы должны начать массаж с того, что ваш пациент, лежа, на спине, сделает несколько пассивных движений шеей для ее расслабления перед тем, как перевернуться на живот. Помните о том, что тому человеку, кому вы делаете массаж более сильных мышц, перетягивающих его на одну сторону.

7-30 Для создания большего пространства между позвонками слегка ущипните своего пациента за кожу над каждым позвонком и оттяните ее немного вверх, двигаясь от крестца к шее. Затем похлопайте обеими ладонями по спине, делая прикосновения долгими и глубокими, выполняйте движение одной ладонью вверх, а другой одновременно вниз, растягивая мышцы в противоположных направлениях; энергично встряхивайте те мышцы, которые находятся под вашими руками.

Другой прием массажа – выполнять большими пальцами рук круговые движения вокруг каждого позвонка, таре чтобы вы могли чувствовать их, а особенно те, которые выступают на поверхность или, наоборот, слишком погружены вовнутрь тела вашего пациента. Попросите его встать и медленно наклониться вперед, выгнув спину, как это описано в главе «Позвоночник», тем временам вы выполняете ему массаж спинищ начиная от плеч вниз к крестцу, и легко постукиваете по этим участкам.

Массаж на расслабление позвоночника

7-31 Когда пациент лежит на спине, вы можете расслабить его позвоночник. Подведите кончики ваших пальцев под его шею с обеих сторон – но при этом старайтесь не касаться позвоночника – и поместите их у основания черепа. Попросите пациента плотнее прижаться к вашим рукам и осторожно прощупайте своими руками область его спины вокруг позвоночника.

Затем передвиньте свои пальцы к самому верху его спины и выполните те же прощупывающие движения. Повторите это для со спины, медленно продвигаясь вниз вдоль позвоночника.

Ваш пациент, возможно, не сможет плотнее прижимать к вашим рукам лишь один позвонок, но это упражнение позволит ему научиться лучше отделять друг от друга различные участки спины. Попросите его обратить внимание на другие участки своего тела (грудь, челюсти и т.д.), которые могут быть вовлечены в это движение. В этом случае ему необходимо расслабить эти участки.

Все мы должны научиться выполнять движения верхней половиной спины отдельно от поясницы, хотя обычно многие из нас двигаются так, будто спина представляет собой единый и неделимый блок. Но в жизни существует много примеров, подтверждающих, что человек может развить подвижность позвоночника – например танцоры из Гаити, которые, как змеи, выполняют позвоночником волнообразные движения. Данный прием массажа как раз и преследует цель помочь человеку развить подвижность и гибкость позвоночника.

Плечи

Верхний отдел спины и плечи связаны между собой большой мышцей, называемой трапециевидной. Более семнадцати позвонков располагаются ниже этой мышцы, которая тянется вертикально от основания шеи до середины спины. Напряжение этой мышцы может вызвать боль и ограничение подвижности шеи, плеч, рук и груди. Большинство людей испытывают блаженство во время массажа, этого участка тела, особенно при движении вдоль плеч к лопаткам.

Когда ваш пациент лежит на боку, подложив под голову подушку для дополнительной опоры, попросите его выполнить несколько вращательных движений верхним плечом в обеих направлениях. Затем, удерживая его плечо двумя руками, также в обеих направлениях выполните это же вращение вместо него. Попросите его выполнить это движение самостоятельно. Может быть, теперь ему легче двигаться или он делает это движение более плавно?

Попросите пациента перевернуться на живот, поместите одну свою руку под его плечо и немного приподнимите его. Другой рукой глубоко прощупайте область его спины, расположенную под лопаткой. Достаточно глубокий массаж может вызвать легкие болевые ощущения. Затеи оттяните плечо и лопатку от позвоночника, оказывая при этом давление на область, расположенную под лопаткой.

Массаж плеч эффективен и в случае, если ваш пациент сидит, опираясь спиной на какую-либо поверхность. Он может сесть на стол и прислониться спиной к вам, в то время как вы, сидя или стоя, делаете ему массаж. Вернитесь и, к упражнениям 3-26, 3-27 и 3-28 из главы «Суставы».

Советы врачей