Требования к качеству рассады

Требования к качеству рассады


Против капустной и луковой мух перед высадкой рассады (особенно капусты, лука) корневую систему следует обрабатывать сметанообразным раствором земли, к которому добавляют по 10—20 г фосфамида на 1 л. Горшечную рассаду в период высаживания обмакивают в подготовленную суспензию раствора пестицидов. Переросшая рассада к высаживанию не пригодна. Растения плохо приживаются, долго болеют, что задерживает созревание плодов и снижает их продуктивность.

Требования к качеству рассады. Высококачественная рассада должна иметь здоровый внешний вид, соответствующую высоту, определенное количество листьев и толщину стебля у корневой шейки, а также хорошо развитую корневую систему. У горшечной рассады ком земли должен быть достаточно хорошо пронизан корнями. Безгоршечная рассада должна быть с комом земли и не иметь засохших корней. Рассада, отвечающая этим требованиям, легко образует новые корни, хорошо переносит пересадку и, как правило, быстро приживается.

Хранение выбранной рассады. Горшечную рассаду в сухом и светлом помещении (за исключением огурца, кабачка, патиссона, тыквы) можно хранить неделю и более. При этом почвосмесь в насыпных емкостях или торфоперегнойные горшочки должны быть в предельно сухом состоянии, но чтобы растения не привядали. Температуру при хранении нужно поддерживать на уровне 5—7 °С.

Советы врачей