Светопрозрачные материалы

Светопрозрачные материалы


Они хорошо пропускают свет, легкие, что уменьшает расход материалов на строительство. Из полимерных материалов чаще используют полиэтиленовую пленку. Ее выпускают толщиной от 0,05 до 0,25 мм в виде рукава (двойная), свернутого в рулон. Ширина полотна пленки 140 (реже 300) см. Для малогабаритных пленочных укрытий и парников используют пленку толщиной 005—0,1, для теплиц —0,1 — 0,25 мм. Площадь 1 кг пленки, толщиной 0,1 мм, составляет 40,9 м2, толщиной 0,2 мм— 5,4 м2. Пленка достаточно эластична, устойчива к низким температурам, кислотам и окислителям.

Прочность ее на разрыв составляет 100—180 кг/см2. Поскольку пленка хорошо сваривается, из нее можно изготовить полотно любых размеров. В солнечные дни температура под пленочным укрытием по сравнению с внешней выше на 10—20 °С, а и пасмурные и, ночью — на 4—5 °С. В процессе использования пленка загрязняется и освещение под ней уменьшается на 15—20 %. Срок использования — до 6 месяцев.

Промышленность выпускает армированную (с синтетическими волокнами) и стабилизированную пленки. Прочность их значительно выше. Срок использования— 2—3 года. Однако светопроницаемость уменьшается в 2- раза, особенно на второй и третий год использования. Полиэтиниловую пленку применяют преимущественно для ограждения теплиц по периметру. Она имеет ограниченную способность пропускать инфракрасные лучи и лучше удерживает тепло.

Советы врачей