Себорея

Себорея


Себорея – современное кожное заболевание, которым страдают многие люди, особенно часто стала встречаться эта болезнь у молодых людей, уделяющих очень много внимания своему внешнему виду, не заботясь порой о внутреннем состоянии организма. Болезнь проявляется в половозрелом возрасте при функциональных нарушениях баланса в системе гипофиз – половые железы – щитовидная железа. При заболевании происходит расстройство химического состава салоотделения и локализация себореи в местах расположения сальных желез: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина, половые органы. У больных себореей кожа приобретает щелочную реакцию, снижаются ее бактерицидные свойства, в результате чего присоединяется вторичная инфекция, ведущая к образованию угревой сыпи (акне).

Различают три формы себореи; жирная, сухая и смешанная. При жирной себорее кожа блестящая, маслянистая, с расширенными порами, напоминающая апельсиновую корку. Волосы на голове будто смазаны маслом, отдельные пряди склеиваются, желтые жирные роговые чешуйки придают голове неопрятный вид.

Сухая себорея возникает под воздействием различных причин, таких, как неправильный уход за волосами, частое мытье шампунями, атмосферное давление. Кожа истончается, становится бледной и слегка шелушится.

При смешанной себорее у одного больного одновременно выявляются очаги с жирной и сухой кожей: щеки и подбородок жирные, лоб и волосы сухие.

Угревая сыпь

На фоне себореи часто возникает угревая сыпь, вызываемая золотистым стафилококком. Вульгарные (юношеские) угри могут быть конглобатными, папулезными, пустулезными, уплотненными, флегмонозными и черными (точечными). Локализуются они чаще всего на лице, в области груди и между лопатками.

Комедон (черный угорь) – роговая пробка – возникает вследствие закупорки суженного протока железы отторгающимися ороговевшими эпителиальными клетками, пропитанными сгустившимся салом. Если сдавливать комедон с обеих сторон пальцами, выдавливается густая сальная масса наподобие угря. Эту процедуру ни в коем случае не следует делать при нагноении комедонов и образовании пустул и холодных гиподермальных абсцессов, так как возникает воспалительный инфильтрат с глубокими багрово-синюшными узлами. Когда воспалительный процесс проходит, то оставляет после себя келоидные рубцы разной величины и глубины. Одновременно с этим могут появиться белые угри в виде плотных узелков молочно-белого цвета.

Прежде чем начать лечение внешних симптомов себореи, необходимо устранить эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить сопротивляемость организма, провести специфическую терапию – антистафилококковый иммуноглобулин, антифагин, антибиотики, витаминотерапия.

Фитотерапия при лечении себореи

Фитотерапия. Лечение себореи и ее осложнений проходят комплексно, с учетом патогенеза, сопутствующих заболеваний, возраста. Важное место в терапии болезни отводят препаратам с эстрогенными свойствами – настоям шишек хмеля, листьев крапивы жгучей и глухой. Желательно использовать препараты алоэ, пастернака, подорожника, череды, черной бузины, которые обладают гормоноподобным действием, а также препараты со стимулирующими, адаптогенными свойствами, в частности экстракт элеутерококка, настойку аралии, женьшеня, левзеи, лимонника и др.

Для устранения возможных функциональных нарушений пищеварительного тракта, печени, отрицательно влияющих на течение болезни, осуществляют фитокоррекцию с помощью фитодиетики и приема настоев из корней девясила, подорожника, цветков календулы, ряда других растений.

Нередко проявления себореи усиливаются при психоэмоциональных сдвигах. Лечение обязательно включает седативные фитопрепараты из валерианы, пиона, хмеля, пассифлоры, пустырника и некоторых других растений.

Наружная терапия себореи широко использует препараты растительного происхождения, причем подбирают те или иные растения, оказывающие противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, вяжущее, противомикробное и тонизирующее действие.

Возникновение угрей

Применяют не только лечебные, но и косметические препараты. Их желательно каждые 10-12 дней менять, давая возможность коже отрицательно реагировать на те или иные компоненты фитопрепаратов. Одновременно следует помнить и о повышенной чувствительности некоторых больных к крапиве, календуле, алоэ, облепихе.

Возникновение угрей связано с усиленным салообразованием, поэтому назначается умывание горячей водой и мылом («Сульсеновое», «Дегтярное», «Борнотимоловое», «Мыло с хной», «Ихтиоловое» и др., продающиеся практически в каждой аптеке) с последующим ополаскиванием холодной водой, протиранием лица 50%-ным раствором настойки календулы, спиртовыми растворами.

Для повышения реактивности организма и укрепления нервной системы больным с вульгарными угрями рекомендуются препараты травы пустырника, корня и корневища валерианы, сбор успокоительный, лагохилус опьяняющий, настойка пиона или пассифлоры, корневища с корнями синюхи.

Нередко при угрях, особенно с хроническим течением, наблюдаются изменения углеводного обмена, что требует определенной медикаментозной коррекции с использованием настоя листьев крапивы, черники, корня лопуха, створок стручков фасоли и др.

Чесотка

В комплексном лечении угревой сыпи необходимо предусмотреть, витаминотерапию, в частности настой плодов шиповника.

В процессе обследования рассматриваемых больных обычно выявляются те или иные изменения желудочно-кишечного тракта. Выявленные функциональные изменения требуют фитокоррекции с использованием сбора трав, рекомендованных при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока.

При угревой сыпи важна наружная терапия. Отмечено положительное действие кашицы свежих, промытых кипяченой водой листьев подорожника, сока подорожника в виде компрессов.

Одновременно требуется регулярная чистка кожи лица, протирание настойками зверобоя, эвкалипта, шалфея, календулы и т. д.

Чесотка. «Не так давно ходили с друзьями в баню, отдохнуть, попариться, все остались очень довольны. Но позже, когда мы встретились с одним из них, у нас обнаружились одинаковые симптомы какой-то болезни. Обоих, особенно по ночам, беспокоил ужасный зуд, появились высыпания в виде маленьких пузырьков, которые готовы были распространиться по всему телу. К врачу мы пошли, не раздумывая, оба. Объяснили доктору, что одновременно посещали баню и проявления заболевания начались практически одновременно и одинаково. Осмотрев нас, он поставил нам один на двоих диагноз, простой и незамысловатый: чесотка. Раньше мы только слышали об этом заболевании, а теперь пришлось самим лечиться от него. Коль так легко им заболеть» расскажите, пожалуйста, о нем, с чего оно начинается, на что необходимо обратить внимание, какие меры профилактики можно применять, чтобы не заразиться чесоткой, какие способы лечения имеются в народной медицине? Могут ли этим заболеванием болеть дети?»

Советы врачей