Рожа

Рожа


Фитотерапия. Поверхностное расположение элементов стрептодермии, благоприятный исход процесса, отсутствие рубцов после исчезновения клинических проявлений, Симптомов септицемии, лечение различных форм и разновидностей болезни – все эти факторы можно объединить едиными фитотерапевтическими и фитореабилитационными мероприятиями.

Нередко достаточно использовать фитопараты с антисептическими свойствами (настойка эвкалипта, календулы, софоры, ромашки (ротокан), мяты и др.). Препаратами обрабатывают кожу вокруг высыпаний 2-3 раза в день Поверхность элементов стрептодермии 2-3 раза вдень покрывают мазью с антибиотиками или фитопрепаратами (мазь с календулой, арникой, эвкалиптом, каланхоэ, бессмертником и др.).

Лечение тех или иных форм стрептодермии растительными препаратами не исключает проведения противоэпидемических мероприятий (изоляция пациентов от детского коллектива, устранение факторов гнойной инфекции и др.).

Рожа – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое одной из разновидностей стрептококка, протекающее в острой и хронической (рецидивирующей) форме и характеризующееся очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи, лихорадкой и токсическими проявлениями. Поскольку это заболевание встречается достаточно часто, имеет различные формы тяжести течения от легкой до тяжелой, остановлюсь на описании течения и лечения фитотерапией этой болезни более подробно.

Причины рожи

Причины рожи – повреждения кожи экзогенного характера, очаг стрептококковой инфекции (ангина, синусит, отит и др.), а также эндогенного – возбудитель попадает в организм извне и размножается в лимфатических капиллярах дермы. Образующиеся токсины стрептококка проникают в кровеносное русло, что приводит к возникновению озноба, лихорадки и других симптомов интоксикации. В сетчатом и сосочковых слоях кожи развивается местный очаг инфекционно-аллергического воспаления с поражением регионарных лимфоузлов.

Развитию заболевания способствует снижение сопротивляемости организма в результате гиповитаминозов, наличие очагов хронической стрептококковой инфекции (отит, кариес, синусит, тонзиллит и др.), переохлаждение, переутомление, использование гипсовых повязок на конечностях и пр.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких часов до 3- 5 дней. В начальном периоде заболевания явления интоксикации, как правило, опережают местные проявления на 1-2 суток. Возникает потрясающий озноб, головные и мышечные боли, иногда тошнота и рвота, быстрое повышение температуры тела до 40С. В области будущих локальных проявлений могут быть ощущения онемения, чувство распирания или жжения, неинтенсивные боли, иногда в области регионарных лимфоузлов.

Инкубационный период развития рожи

В период разгара болезни, спустя 1 -2 суток, общетоксические проявления достигают своего максимума, возникают местные изменения кожи, чаще нижних конечностей, реже лица, верхних конечностей, тела и др.

В зависимости от тяжести течения процесса, выраженности местных проявлений длительность заболевания колеблется от 1 недели до 3 – 4 и более. Сохранение отека, увеличение лимфоузлов – плохой признак, рассматривается как ранняя стадия (лимфадема) вторичной слоновости.

Наиболее частые осложнения – абсцессы, тромбофлебиты, флегмоны, некрозы кожи, сепсис, токсико-инфекционный шок, общая сердечно-сосудистая недостаточность.

Фитотерапия. Комплексная терапия включает прием антибиотиков в течение 7-10 дней, витаминотерапию, лечение нестероидными противовоспалительными детоксикационными препаратами, противоотечными и гормональными средствами, ингибиторами фибринолиза. Из физиопроцедур используют УФО, аппликации озокерита, парафина.

С учетом зачастую хронического характера заболевания стрептококковой природы, нередких аллергических и иммунологических изменений, развития болезни у людей чаще пожилого возраста с многочисленными сопутствующими соматическими патологиями в лечении рожи могут быть использованы препараты растительного происхождения, среди которых можно назвать почки сосны обыкновенной, березы повислой (бородавчатой), тополя черного, листья эвкалипта, черники, алоэ, ореха, крапивы, мыльнянки, подорожника, траву чистотела, золототысячника, репешка, подмаренника, корни окопника, лопуха, девясила, аира и др.

Лечение рожи

В качестве противоаллергического средства в состав сбора трав можно включать фитопрепараты тысячелистника, череды, трехцветной фиалки, черной бузины, смородины, солодки, полыни, трифоли и др.

Непременным компонентом лечения хронических форм рожи является включение в схему лечения препаратов иммуностимулирующего адаптогенного действия – женьшеня обыкновенного, аралии маньчжурской, левзеи софло-ровидной, родиолы розовой, лимонника китайского и др.

Обязательными средствами для лечения рожи можно назвать те, которые уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров. В первую очередь это относится к препаратам, полученным из бутонов софоры японской, – рутину, кверцетину, кверсалину и др. Принимают кверцетин в таблетках 3-5 раз в день. Доза и продолжительность лечения индивидуальны в зависимости от клинической картины, но обычно лечение продолжается 5-6 недель по таблетке 4 раза в день.

При эритематозной (средней формы тяжести) роже местное лечение, как правило, не проводят, а если и назначают, то используют фитопрепараты эвкалипта, календулы, зверобоя в виде настоек или мазей на протяжении 7-12 дней.

При тяжелых, особенно пузырных, формах заболевания полости высыпаний слегка вскрывают и содержимое опорожняют с оставлением отслоившегося пласта эпидермиса до регенерации под ним нового. Если отмечаются эрозии, используют примочки с разведенным в 5 раз раствором хлорофиллипта, ротокана, ромазулана или соком каланхоэ пополам с 0,5%-ным раствором новокаина.

Схема лечения рожи

После проведения лечения необходимо принять комплекс мер, направленных на предупреждение ближайших и Отдаленных рецидивов и повторной рожи, представляющих собой аутоинфекцию и приводящих к расстройству лимфо-Щразовята, нарушению трофики и даже к инвалидности. Для предупреждения рецидивов и повторной болезни следует тщательно обрабатывать ранки, другие нарушения целости кожи (ссадины, ушибы) и слизистых оболочек, особенно при поражении конечностей (настойка софоры, окопника, эвкалипта и др.). В последнем случае показано лечение микозов стоп (рубромикоз, эпидермофития, кандиоз), протирание кожи стоп раствором яблочного уксуса, использование хлопчатобумажных носков и пр. В комплекс профилактических мер входит выявление и санация очагов инфекции: хронических тонзиллитов, ринитов, гайморитов, кариеса, периодонтита, холецистита и др.

Для того чтоб вам было понятно и не так страшно братьей за лечение этого заболевания (по поговорке «глаза боятся, а руки делают»), написано очень много разных советов. Разберу одну из схем лечения рожи.

1. Растительный сбор: трава тысячелистника – 10 г, почки березы, трава сушеницы, трава хвоща – по 15 г; листья Эвкалипта, трава зверобоя – по 20 г. Все компоненты смешать. 1 ст. л. смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после еды в течение месяца. Курс лечения весной и осенью повторить.

2. Сангвиритрин по 0,005 г 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

3. Берберин по 0,05 г 3 раза в день до еды на протяжении месяца. 4. Фитоаппликации с настоем приведенных выше трав.

Советы врачей