Патогенез

Патогенез


Правильное понимание патогенеза ЛА является определяющим в ее диагностике, дифференциальной диагностике, профилактике и лечении. Для развития ЛАР необходимы, по меньшей мере, 3 этапа: I — превращение препарата в форму, которая может реагировать с белками (таптен); II — конъюгация гаптена с белком-носителем; III — иммунная реакция организма на этот комплекс (Л. Иегер, 1986).

Ряд препаратов в своей начальной форме способны соединяться с белками сыворотки крови, тканей, т. е. могут быть гаптенами. Чаще, однако, гап-тенные свойства приобретают продукты биотрансформации лекарственного препарата в организме. Это объясняет известную неэффективность кожных проб и лабораторных методов идентификации лекарственных аллергенов при использовании в качестве рабочего аллергена исходных лекарственных форм. При повторном поступлении лекарственные препараты-аллергены уже без конъюгации с белками организма могут вступать в иммунологическую реакцию с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.

Специфичность подобного комплексного аллергена определяется специфичностью гаптена — лекарственного препарата (В. И. Пыцкий, 1983). При этом изменения свойств белка-носителя могут быть различными. Если его пространственная конфигурация (конформация) не меняется, то он не становится чужеродным и сенсибилизация возникает только к гаптену.

Советы врачей