Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система


Вегетативная нервная система в свою очередь также подразделяется на две большие части, называемые симпатической и парасимпатической нервной системой. Они часто выполняют совершенно противоположные функции. Например, парасимпатическая нервная система замедляет сердцебиение, тогда как симпатическая нервная система ускоряет его; под воздействием парасимпатической нервной системы кровь приливает к поверхности кожи, а под воздействием симпатической— отливает от нее.

В нормальном состоянии эти две системы уравновешивают одна другую, поддерживая баланс функций друг друга. Однако при стрессе симпатическая нервная система обычно активизируется и начинает преобладать над парасимпатической, изменяя тем самым функции организма человека.

Симпатическая нервная система часто характеризуется как механизм «борьбы или бегства». Одной из ее основных функций является то, что она действует как предупреждающая и защитная система для человеческого организма во время опасности. Когда приходит сигнал об Опасности, она посылает сообщения об этом на химическом уровне во все клетки нашего организма, заставляя Человека или избежать опасности, или достойно встретить ее и подавить агрессора. Так, Например, глаза учащихся расширяются, тем самым через них проходит больше света, к ним поступает и больше зрительной информации; кровь отливает от органов пищеварения и приливает к определенным мышцам; адреналин вызывает заметное усиление сердцебиения, а дыхание становится частым и поверхностным.

Советы врачей