Напряженные мышцы рук
Ортопедическое приспособление для исправления кривизны осанки купили в магазине МедФактор.

Напряженные мышцы рук


7-9 Теперь можно энергично, всей ладонью, растереть руку, двигаясь по ней вверх и вниз, сначала необходимо делать долгие поглаживающие движения, а затем перейти к круговым движениям, медленно поворачивая массируемую руку из стороны в сторону так, чтобы массаж затронул все ее участки. После растирания опишите этой рукой несколько окружностей при помощи другой руки; затем выполните ее массаж с движениями, двигаясь вдоль всей поверхности руки. При этом кисть руки остается неподвижной. Выполните массаж предплечья, сжимая и надавливая на руку большим пальцем и поддерживая ее остальными пальцами.

7-10 Пройдитесь кончиками пальцев вдоль всей внутренней и внешней поверхности руки и постарайтесь выявить в ней напряженные мышцы. Эти места отличаются от других большей твердостью. Когда , выявите эти участки, энергично Похлопайте по ним всеми пятью пальцами. Как всегда, во время выполнения этого движения запястье должно быть расслабленным, пальцы не должны испытывать напряжения: удар при этом происходит свободно падающим запястьем, а не пальцами, ударяющимися по поверхности тела.

7-11 Соедините руки так чтобы пальцы одной руки переплелись с пальцами другой, и похлопайте кистью руки, держа ее в таком положении, по напряженному участку. (Попробуйте выполнить это движение плоской ладонью, и вы сразу же увидите различия массируемая область лучше амортизирует удары в первом случае.)

Выполнение массажа шеи, груди и плеч

Теперь обратите внимание на ощущения в руке, массаж которой вы только что выполняли, а также на ощущения в прилегающих к ней областях: плечах, шее, груди, верхней части спины с этой стороны тела. Выполните несколько движений головой из стороны в сторону. Чувствуете ли вы, что шея с той стороны, которую вы только что массировали, стала более расслабленной? Выполните несколько круговых движений обеими руками. Ощущаете ли вы, что та рука, которую только что массировали, стала двигаться легче?

Сразу же выполните массаж другой своей руки. Шея, нижняя челюсть, грудь и плечи. Для выполнения массажа шеи, груди и плеч удобнее всего принять такое положение, когда руки опираются на какую-нибудь поверхность. Вы можете сесть на стул с широкими подлокотниками или лечь на спину, подложив под руки подушки.

7-12 Выполните несколько движений головой из стороны в сторону. Осторожно прощупайте мышцы, проходящие под нижней челюстью, как раз посередине шеи над ключицами. Слегка постучите по ним кончиками пальцев, обращая особое внимание на наиболее напряженные участки в них. Разотрите всей рукой боковые поверхности шеи, двигаясь при этом вверх и вниз.

Легкие пощипывающие, потряхивающие или постукивающие движения не подойдут для этой части тела из-за ее высокой чувствительности, но всё-таки попробуйте осторожно выполнить и эти движения. Посмотрите, какие ощущения при этом вы испытываете. Поверните голову из стороны в сторону, обратив внимание на разницу в ощущениях между той стороной щей, массаж которой вы только Что выполняли, и другой ее стороной. (Мы советуем отклонять голову к стене, когда вы поворачиваете ее из сторону, в сторону, чтобы максимально расслабить шейные мышцы.)

Расслабьте шейные мышцы

Вы не обнаружите никакой разницы в своих ощущениях, продолжайте выполнять массаж до тех пор, пока не почувствуете ее. Чтобы шейные мышцы расслабились, иногда вам придется выполнять массаж на протяжении получаса.

7-13 После выполнения массажа боковых сторон шеи перейдите к массажу шей со стороны затылка. Начните с основания черепа, делая круговые прощупывающие и растирающие движения, придвигаясь вниз вдоль мышц, идущих с каждой стороны от шейных позвонков. Вы можете делать это одновременно обеими руками, а затем попробовать выполнять массаж левой стороны шеи правой рукой, и наоборот, охватывая всю затылочную область, при этом сжимайте мышцы, идущие вдоль шейного отдела позвоночника, и энергично прощупывайте их. Закончите массаж растиранием и сжиманием этих мышц, а также постукиванием по ним.

7-14 Напрягите на минуту нижнюю челюсть, обратите внимание, как при этом напрягаются шейные мышцы со стороны затылка. Если нижняя челюсть находится в напряженном состоянии, сразу же возникает ухудшение кровообращения в сосудах головы, что может чрезвычайно неблагоприятно отразиться, на вашем здоровье. Поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы ваша нижняя челюсть не испытывала напряжения.

Придерживая подбородок обеими руками – большие пальцы располагаются под ним, а остальные пальцы с боков от него – несколько раз выполните движения нижней челюстью вверх и вниз.

Снимите руки с подбородка, надуйте щеки и круговыми движениями погладьте их ладонями. Затем расслабьте щеки и снова начните придерживать подбородок обеими руками, выполняя с их помощью движения нижней челюстью вверх и вниз, как и прежде.

Советы врачей