Наблюдение за больным

Наблюдение за больным


В зависимости от вероятности возникновения ЛА 1/5—1/10 разовой дозы лекарственного препарата дают больному под язык. После этого в течение 20—30 мин осуществляется непрерывное наблюдение за больным. При появлении «онемения» языка, губ, парестезии больной должен вынуть лекарственный препарат изо рта и прополоскать рот, не проглатывая содержимого. Затем больному дают принять антигистаминный препарат. Наблюдение за больным осуществляется не менее 2 ч.

Проба пригодна для дифференциальной диагностики диэнцефальных, психогенных реакций, когда больной указывает на наличие у него множественной лекарственной аллергии. В таких случаях проведение подъязычной пробы с плацебо (и получение также «положительных» результатов) помогает утвердиться в мнении об агравации.

ТТЕМЛ основан на эффекте торможения миграции лейкоцитов в присутствии специфического аллергена. Подобный пробирочный тест хорошо известен. ТТЕМЛ принципиально не отличается от него, только эффект торможения миграции лейкоцитов осуществляется в данном случае в естественных условиях — в полости рта. В. Г. Читаева (1981) описывает следующую методику теста: готовят 4 порции изотонического раствора натрия хлорида комнатной температуры с рН 7,4 по 10 мл в каждой. Во второй порции растворяют лекарственный препарат. Больные однократно ополаскивают полость рта кипяченой водой комнатной температуры. Затем через 80 мин 4 раза ополаскивают рот в течение 2 мин с интервалом в 15 мин подготовленными порциями изотонического раствора натрия хлорида.

Советы врачей