Можжевельник
Купил можжевельники для своего участка на spsad.com.ua.

Можжевельник


Плоды можжевельника обычно используют как пряно-вкусовой продукт, поскольку он придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. В русской кухне можжевельником обогащают вкусовые качества квашеной капусты, медвежатины и оленины, зайцев и глухарей. Мясо, вымоченное в отваре плодов растения, утрачивает неприятные вкусовые оттенки и приобретает особый колорит. Из плодов можжевельника готовят сладкий сироп, желе, мармелад, кисель, пряники, коврижки. Основной продукт для всех изделий – сироп.

Ветки можжевельника с хвоей используют для обработки (бучения) бочек и кадок при подготовке их к засолу капусты, огурцов и грибов. Для этого в хорошо вымытую и просушенную кадку наливают немного воды, кладут на дно ветки и опускают на них большой раскаленный камень (булыжник). Кадку плотно закрывают полотном или клеенкой и выдерживают 2-4 часа. Полезны ягоды больным псориазом.

Сироп из можжевельника: 3 кг плодов, 3 л воды. Зрелые ягоды размять, не дробя семян (содержащих горечь), положить в кастрюлю, залить водой, нагретой до 40 °С, и размешивать 15 минут. Затем отжать сок, положить в него вторую порцию раздавленных плодов, а потом и третью. В дальнейшем этот состав надо выпарить на водяной бане до получения 20%-ного сиропа. Использовать для приготовления желе, киселя, пряников, коврижек; с ним можно пить чай и кофе.

Можжевельник и мята

Квас с можжевельником: за 3-5 минут до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчета 10-20 плодов на 1 л кваса.

Капуста квашеная с можжевельником: 20 г сухих ягод можжевельника, 5 г плодов фенхеля измельчить в ступке или кофемолке и отварить в 1 л воды. Отвар охладить, профильтровать и подливать в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.

Пиво из ягод можжевельника: на 200 г ягод можжевельника – 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей. Свежие ягоды варить в воде 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры, добавив мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи осядут, разлить в бутылки. Закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Мята. Ее употребляли в качестве пряно-вкусового растения еще древние египтяне, греки, римляне. Свежие и сушеные листья и цветки растения и сейчас применяют как приправу к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной промышленности и как специю при засолке огурцов. Добавление мяты в молоко удлиняет срок его хранения. Применяют и при аллергии.

Мята и облепиха

Ароматическая смесь для чая 100 г сушеной мяты, 100 г душицы, 100 г зверобоя. Высушенные на воздухе мяту, душицу, зверобой соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, в таких условиях сохраняется аромат мяты и душицы.

Напиток из мяты: 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. л. клюквы, 1 л воды. Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В настой добавить сахар и сок клюквы. Подавать напиток охлажденным.

Пряники мятные: 50 г мяты на 1 л воды, 50 г сахара. В готовое пряничное тесто подлить настой мяты (по вкусу), тесто заново вымесить и сформовать пряники. Иногда готовят настой мяты (50 г в 1 л воды), добавляют 50 г сахара и на этом настое готовят тесто.

Капуста соленая с мятой: при засолке капусты мяту уложить в кадку послойно, после каждого слоя капусты толщиной 10-15 см кладут 3-4 веточки.

Облепиха. Ее плоды – настоящая природная кладовая витаминов, их широко применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев – чаи, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкуса блюд.

Продукты из облепихи используют в питании при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах, кожных заболеваниях (трофические язвы, псориаз).

Советы врачей