Лечебное питания при алергии

Лечебное питания при алергии


Значение лечебного питания в терапии аллергических заболеваний кожи очевидно, поскольку большое число их возникает на почве патологически измененного обмена веществ вследствие функциональных расстройств или заболеваний органов пищеварения, пищевой интоксикации, дисбактериоза. Соответствующий пищевой режим может изменить реактивность организма и способствовать излечению заболеваний. Режим лечебного питания устанавливают в зависимости от этиологии и патогенеза основного и сопутствующего заболевания, он требует индивидуального подхода к больному, учета его конституции, секреции желудочного сока, возраста, профессии и пр.

В настоящее время не существует определенных диет для пациентов с кожными болезнями; нет, например, «экземной» диеты. Так, при экземе у тучных людей неправильно добиваться быстрого похудания без учета характера профессиональной деятельности, потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и др. Чрезмерная потеря в весе может вызвать малокровие, сказаться на тонусе сердечной мышцы, нервной системе.

Частой причиной аллергодерматозов у детей является неблагоприятная наследственность, но иногда первоначальные признаки аллергии у ребенка возникают в результате неправильного питания матери во время беременности, неумеренного потребления ею сладостей, особенно шоколада, цитрусовых, сгущенного молока, поскольку в составе названных продуктов содержатся аллергены, проникающие через плаценту в кровь, вызывая повышение чувствительности организма ребенка.

Пациенты с аллергическими болезнями

На таком неблагоприятном фоне в последующем развиваются явления диатеза как начальные признаки атопического дерматита (нейродермита).  В значительном количестве случаев причины упорной крапивницы, экземы, нейродермита: молоко, сливочное масло, земляника, клубника, раки, рыбные и другие пищевые продукты. Особый интерес представляют больные, не переносящие не только рыбу, но и ее запах.

Питание, богатое углеводами, способствует возрастанию сенсибилизации организма. Было отмечено, что введение углеводов повышает гидрофильность тканей, увеличивает склонность к воспалительным процессам. Поэтому определенные лечебные меропрития не дают должного терапевтического эффекта только потому, что одновременно назначают употребление избыточного количества углеводов, особенно быстро всасывающихся (сладкие жидкости, сахар). Вместе с тем больных нельзя совершенно лишать углеводов. Им показаны трудноусвояемые углеводы – гречневая каша, картофель отварной с растительным маслом, морковь, тушеные топинамбур, свекла. Вместо сахара хороши ксилит, сорбит, мармелад, приготовленный на сорбите, конфеты – на сахарине.

Поскольку пациентам с аллергическими болезнями полезны фрукты, овощи, уменьшающие гнилостные процессы в кишечнике, целесообразно рекомендовать ежедневно употребление в пищу салатов, винегретов с применением растительных масел, вегетарианских овощных и фруктовых супов, свекольников, щей из свежих овощей, а также с культурными и дикорастущими растениями (подорожник, крапива, одуванчик, сныть, черемша и др.).

Больные хронической экземой

У больных аллергическими заболеваниями резко нарушается белковый обмен. Теряя белок с отпадающими чешуйками, корочками, больные истощаются, снижается сопротивляемость их организма. Им необходимы белки преимущественно животного происхождения: творог, сметана, кефир, сыр «Российский», сыр плавленый («Янтарь»), нежирные сорта мяса и рыбы (сазан, судак, треска, окунь, щука, карп, карась и др.).

Больным с острей и подострой экземой показана неспецифическая диетотерапия: следует избегать острой и соленой пищи, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, копченостей, консервов, пряностей, пива, кофе, какао, крепкого чая и др.

Больным хронической экземой следует избегать только продуктов (по наблюдению больных), явно вызывающих ухудшение или обострение экзематозного процесса. Если не удается установить, какие именно пищевые продукты вызывают обострение, такому больному необходимо ограничивать те виды пиши, которые запрещают в случаях острой или подострой экземы.

При аллергических заболеваниях кожи следует уменьшить ежедневную норму мяса для взрослого до 200 г. Растительные масла из-за наличия в них ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линоленовая, линолевая) переносятся лучше, чем животные. Обострение экземы или аллергического дерматита после включения в диету сливочного масла может быть следствием примеси в нем маргарина или промышленных красителей, обладающих гаптеновыми свойствами и вызывающих иногда дерматозы с полиморфными высыпаниями.

Хронический гастрит

Вегетарианская пища содержит меньше аллергенов, чем мясная, и детому показана при состояниях повышенной чувствительности организма, в том числе и к солнечным лучам. Однако следует иметь в виду, что некоторые ее компоненты могут быть причиной возникновения или обострений аллергических заболеваний кожи. Иногда крапивница возникает от земляники, клубники, малины, томатов, дыни, чечевицы, которые могут вызывать фиксированные алиментарные сыпи. Мигренеподобные болевые симптомы, атопический дерматит появляются вследствие употребления в пищу фасоли, сельдерея, ржи и пшеницы (манной крупы).

Аллергической болезни кожи нередко сопутствует хронический гастрите повышенной или пониженной секрецией желудочного сока. В целях химического и механического щажения желудка, ускорения опорожнения желудка и кишечника, нормализации секреции желудочного сока применяются щадящие диеты. По содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

Пища показана в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, запеченные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, кислые плоды, газированные напитки, мороженое.

Советы врачей