Герань – доктор с подоконника

Герань – доктор с подоконника


Герань – это не только красивое комнатное растение, которое круглый год радует нас яркими цветами и оригинальным ароматом, но и настоящий домашний лекарь. С какими же болезнями можно справиться благодаря герани?  



1. Лекарство от отита. Листок герани нужно сильно размять в руках пока он не выделит сок. Размятый лист неглубоко вставляется в больное ухо, затем место завязывается платком и оставляется на ночь.  



2. При зобе. Несколько листов герани (5-6 штук) мелко нарезаются и кладутся в стеклянную бутылку. Смесь заливается водкой доверху и оставляется на месяц настаиваться. Через 30 дней настой нужно будет процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения предполагает две целые бутылки.  



3. При нервном тике. К больному «дергающемуся» месту нужно приложить листок герани, а затем перетянуть его шерстяной тканью. Листья нужно периодически менять, чтобы они были свежими.  



4. При гипертонии. Корни герани могут снизить давление. Чайную ложку измельчённых корней растения нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Процеженный раствор стоит принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.  



5. При болезнях горла. При любых воспалительных заболеваниях горло полезно полоскать рот отваром герани. Столовая ложка растения заливается стаканом кипящей воды, затем настаивается в течение получаса и остужается.  



6. При колите и гастрите. Отвар герани рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день при болезнях желудка до тех пор, пока состояние не улучшится.

Советы врачей