Феномен Артюса — Сахарова
Салон оптики, офтальмология воронеж.

Феномен Артюса — Сахарова


Так, острая или рецидивирующая крапивница лекарственного генеза может иметь сходство с болезнью Дюринга, почесухой, обыкновенной пузырчаткой. С этими же заболеваниями может быть сходна лекарственная многоформная экссудативная эритема.

Следует отличать отек Квинке лекарственного генеза от идиопатических отеков, не имеющих иммунологического механизма, обусловленных отсутствием или синтезом аномального ингибитора первого компонента комплемента (С1). У таких больных в семейном анамнезе часто отмечаются лица, у которых наблюдаются подобные отеки.

Почти всегда абсцессы, образующиеся после парентерального введения лекарственных препаратов, связывают с их токсическим воздействием, погрешностями в стерилизации инструментария. Изменения, внешне похожие на абсцесс, могут развиться также по типу феномена Артюса — Сахарова при неоднократных инъекциях в одно и то же место (ягодица, плечо).

При обследовании таких дольных следует выяснить: 1) наблюдались ли сходные состояния у других больных, получавших инъекции данного препарата в этой манипуляционной в этот день; 2) «Возникали ли у этого больного инфильтраты после парентерального введения лекарственных препаратов ранее. Отрицательный ответ на первый вопрос и положительный на второй (при условии неоднократного введения рольному данного лекарственного препарата) может указывать на ЛАР, развившуюся по III типу.

Советы врачей