Болезни печени: признаки, симптомы, лечение
Как проявляет себя болезнь гиршпрунга у детей и какие существуют методы ее лечения.

Болезни печени: признаки, симптомы, лечение


Болезни печени: признаки, симптомы, лечение


Гепатиты Острый гепатит

Термином «острый (диффузный) гепатит» объединяется большая группа острых, преимущественно воспалительных поражений печени различной этиологии.

Причины болезни печени

Наиболее частая причина острого воспалительного поражения печени у человека — вирусный гепатит (болезнь Боткина). Существуют, по крайней мере, 2 патогенных вируса: вирус инфекционного гепатита (А) и сывороточного гепатита (В). Наиболее реальными признаками, помогающими различить эти вирусы, является инкубационный период, который равен около 1 мес в первом случае и достигает 6 мес — в последнем. Не отмечено перекрестного иммунитета. Острый гепатит может быть вызван энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, некоторыми тропическими паразитами, септической бактериальной инфекцией. Вирусные, бактериальные и паразитар ные заболевания печени подробно изучаются в курсе инфекционных болезней.

Помимо инфекционных, существуют также острые токсические гепатиты, вызванные эндогенными токсинами, образующимися при обширных ожогах тела, тяжелых инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных.

Симптомы болезни печени у человека

Клиническая картина острого гепатита различна. В легких случаях он может протекать практически бессимптомно, выявляясь лишь при случайном либо целенаправленном обследовании лиц, подозрительных в плане заболевания острым гепатитом.

В типичных случаях заболевание может начинаться с продромального, «преджелтушного» периода (при болезни Боткина), характеризующегося гриппоподобными симптомами, который через 1—2 нед, редко больше, переходит в явную желтушную стадию.

При токсическом и токсико-аллергическом гепатите клинические симптомы заболевания развиваются быстро, часто в сочетании с признаками токсического поражения других органов и систем.

Стул вследствие нарушения поступления билирубина в кишечник становится светлым.

Темный цвет мочи зависит от выделения почками билирубин-глюкуронида и уробилиногена, однако в период ахолического стула уробилинурия исчезает.

Внешние признаки болезни печени

При осмотре кожных покровов нередко отмечаются расчесы вследствие накопления в крови и тканях желчных кислот. Последним объясняются и такие симптомы, как брадикардия, угнетенное психическое состояние и повышенная раздражительность больных, бессонница и другие признаки поражения нервной системы.

Перкуссия и пальпация обнаруживают некоторое увеличение и слабую болезненность печени и селезенки, однако при особо тяжелых поражениях и преобладании некротических изменений в печени (при острой дистрофии печени) ее размеры могут уменьшаться.

Больные с токсическими гепатитами госпитализируются в центры отравлений, проводятся мероприятия по удалению яда из организма (промывания желудка и т. д.), дезинтоксикационная терапия, диетолечение.

Профилактика острых гепатитов, учитывая многообразие их этиологических факторов, заключается в четком проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий, соблюдении правил личной гигиены, соответствующем санитарно-техническом надзоре на предприятиях.

Передача сывороточного гепатита в основном зависит от правильности стерилизации медицинского инструментария, а также от тщательности подбора доноров крови. Исследование доноров на австралийский антиген позволяет отсеять подозрительную на гепатит группу лиц среди доноров и снизить частоту сывороточного гепатита среди них. В случае очаговых эпидемий имеет значение профилактическое введение у-глобулина в дозе 200 мг для детей и 500 мг для взрослых, имеющих контакт с больными, что снижает частоту заболеваемости.

Хронический гепатит

Хронические гепатиты — полиэтиологические хронические поражения печени воспалительно-дистрофического характера с умеренно выраженным фиброзом и преимущественно сохраненной дольковой структурой печени.

Причины болезни печени

Среди разнообразных этиологических факторов в происхождении хронического гепатита наибольшее значение имеет вирус эпидемического или сывороточного гепатита. Нередко у больных хроническим гепатитом в крови обнаруживается антиген гепатита В—сывороточного гепатита (9,5—25% случаев). Предрасполагают к возникновению хронического гепатита предшествующие поражения печени и желчевыделительной системы, хронический алкоголизм, недостаточное и неполноценное питание. Острый вирусный гепатит переходит в хронический в 1—3% случаев. По-видимому, одним из патогенетических механизмов перехода острого вирусного гепатита в хронический и дальнейшего прогрессирования последнего являются специфические иммунологические нарушения, приводящие к выработке аутоантител к измененным в результате первичного повреждения собственным белкам печеночной ткани.

Возможно участие других вирусов в возникновении хронического гепатита (инфекционного мононуклеоза, герпеса, цитомегалии и др.), однако этот вопрос изучается. Доказано, что хронический гепатит часто наблюдается при затяжном септическом эндокардите,

Встречаются хронические гепатиты, возникающие на фоне хронических инфекций (туберкулеза, бруцеллеза и др.) и хронических заболеваний пищеварительного тракта, системных заболеваний соединительной ткани и т. д. («вторичные» или «реактивные гепатиты»). Наконец, в ряде случаев этиология хронического гепатита остается невыясненной.

Патологическая анатомия. При хроническом гепатите печень обычно увеличена в размерах, капусла ее утолщена, в связи с чем нередко имеет белесоватый оттенок. В более поздней стадии поверхность печени становится неровной и пестрой вследствие значительного развития очаговых регенеративных процессов.

Симптомы болезни печни у человека

Больные жалуются на боли в области печени тупого характера, чаще постоянные, снижение аппетита, отрыжку, тошноту, плохую переносимость жиров, метеоризм, неустойчивый стул. Нередко имеют место общая слабость, снижение трудоспособности, патологические вазомоторные реакции. Приблизительно у трети больных при осмотре выявляется желтуха, однако в большинстве случаев нерезко выраженная. При длительно существующей желтухе кожа приобретает сероватый оттенок. При осмотре у отдельных больных отмечаются «печеночные сосудистые звездочки», «печоночные ладони».

Умеренное увеличение печени является наиболее постоянным симптомом хронического гепатита. Увеличена обычно и правая и левая доля. Край печени острый, плотноватый, более или менее болезненный; лишь при длительном течении иногда при пальпации удается отметить неровность выступающего из-под реберного края участка поверхности печени. Увеличение печени при хроническом гепатите во многих случаях, в отличие от цирроза, не сопровождается одновременным значительным увеличением селезенки.

Санаторно-курортное лечение показано только при хроническом персистирующем гепатите в неактивной стадии. Рекомендуются санатории желудочно-кишечного профиля.

При хроническом холестатическом гепатите основное внимание врача должно быть направлено на выявление и устранение причины холестаза.

Больные хроническим гепатитом нуждаются в трудоустройстве, им необходимо ограничить тяжелую физическую нагрузку, не рекомендуются виды работ, по характеру производственного процесса не позволяющие соблюдать режим питания. Больным агрессивным гепатитом с быстрым прогрессированием (несмотря на лечение) процесса показан перевод на инвалидность III, а в отдельных случаях — II группы.

Профилактик а. Профилактика хронических гепатитов сводится к профилактике острых гепатитов, борьбе с алкоголизмом, исключению возможности производственных и бытовых интоксикаций гепатотропными веществами, а также к своевременному выявлению и лечению острого и подострого гепатита.

Циррозы печени (алкогольная болезнь печени)

Цирроз печени ( cirrhosis hepatis ) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием соединительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени.

Различная частота цирроза печени в разных странах обусловлена особенностями питания, эпидемиологическими и некоторыми другими факторами. Очень распространен цирроз печени в странах с тропическим и субтропическим климатом. Циррозы печени встречаются чаще в среднем и пожилом возрасте; мужчины страдают этим заболеванием приблизительно в 2—2Уграза чаще, чем женщины.

Длительное время одной из ведущих причин возникновения циррозов печени считался хронический алкоголизм. В последнее время доказано, что наряду с хронической алкогольной интоксикацией в развитии этого заболевания у алкоголь.

Алиментарный "фактор — недоедание, глав ным образом дефицит белков и витаминов (особенно В ь В 6 и фолиевой кислоты), является стеной из частых причин цирроза печени в ряде стран с тропическим и субтропическим климатом.

Симптомы болезни печени

Похудание особенно характерно для больных портальным циррозом печени, причем оно достигает резкой степени при далеко зашедшей стадии заболевания. Такие больные имеют типичный общий вид: исхудавшее лицо с серым или субиктеричным цветом кожи, с яркими губами и языком, эритемой скуловой области, тонкими конечностями и увеличенным животом (за счет асцита и увеличения печени и селезенки) с расширенными венами переднебоковых поверхностей грудной и брюшной стенки и отеками ног. Истощение связано с нарушениями пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, нарушением синтеза белка в пораженной печени.

Внешние признаки болезни печени

Желтуха при постнекротическом и портальном циррозах является проявлением гепатоцеллюлярной недостаточности, связанной с дистрофическими процессами и некрозами печеночных клеток..

Лабораторные исследования крови обычно выявляют анемию, лейкопению, тромбоцитопе-нию и повышение СОЭ.

При портальном и постнекротическом циррозах уровень билирубина сыворотки крови достигает значительной степени лишь в конечной стадии болезни. Обычно повышается содержание в крови конъюгированной фракции билирубина не только при увеличенной, но еще и при нормальной концентрации.общего билирубина. В результате нарушения соединения билирубина в печеночной клетке с глюкуроновой кислотой, а также усиленного внутриклеточного гемолиза в сыворотке крови повышается содержание и свободного билирубина.

В моче обнаруживаются в больших количествах уробилин, при выраженной желтухе — и билирубин.

Нарушение выделительной функции печени выявляется задержкой в крови бромсульфалеина или вофавердина при внутренном их введении, а также замедленным выделением этих веществ с желчью.

Течение. Циррозы печени обычно имеют тенденцию к прогрессированию. Однако в одних случаях прогрессирование болезни происходит быстро и на протяжении нескольких лет приводит больного к гибели — активный прогрессирующий цирроз. Нередко он характеризуется чередованием периодов обострения (с большей выраженностью морфологических и биохимических изменений) и периодов ремиссии, когда самочувствие больного и многие клинические и лабораторные показатели значительно улучшаются. Отмечается замедленное течение болезни (десятки лет) с нерезко выраженными признаками активности — неактивный цирроз. Ремиссии могут быть очень длительными — годами, периоды обострения болезни четко не дифференцируются или возникают редко (после значительных нарушений в диете, на фоне тяжелых инфекционных заболеваний и др.).

Различают также циррозы декомпенсированные и компенсированные. Компенсированный цирроз печени может протекать с отсутствием жалоб или незначительными симптомами и быть выявлен при случайном обследовании на основании увеличения печени и селезенки, наличия печеночных знаков. Изменения лабораторных показателей также незначительны: отмечается гипергаммаглобулинемия, умеренное понижение поглотительной и экскреторной функции печени, повышение СОЭ.

Питание при болезни печени

Питание больных должно быть умеренным: в меру насыщенными белками и жирами. Обязательно необходимо употребление в пище продуктов, содержащих витамины группы В.

Советы врачей