Болезнь Паркинсона: описание, лечение, прогноз, причины

Болезнь Паркинсона: описание, лечение, прогноз, причины


Болезнь Паркинсона: описание, лечение, прогноз, причины


Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы, характеризующееся дегенеративными процессами. Клинически проявляется нарушением произвольных движений.

Признаки болезни Паркинсона

Заболевание характеризуется «окаменелость» мускулатуры человека. Больной не может выполнять самых элементарных движений телом. Из-за этого нарушается походка, движения рук, речь.

Диагностика болезни Паркинсона

Основным диагностическим методом обнаружения болезни Паркинсона – это биопсия, в которой обнаруживаются внутрицитоплазматические включения в поврежденных клетках мозга, так называемые тельца Леви . Также о наличии заболевания говорят непроизвольный тремор (сокращение) мышц тела, снижение их тонуса .

Причины болезни Паркинсона

Основная причина – генетическая предрасположенность. Также на развитие паркинсонизма влияет возраст. Так в старости уменьшается количество нейронов. Естественно, большое влияние оказывает внешняя среда. Так в крупных мегаполисах число больных достигает 1,8 %.

Наследственность болезни Паркинсона

Одной из причин возникновения данной болезни считается наследственная предрасположенность. Если у одного из ближайших родственников произошла определенная мутация гена, то существует большой риск того, что заболею и другие родственники.

Прогноз болезни Паркинсона

В наше время болезнь Паркинсона считается неизлечимой, так как не найдены лекарства, восстанавливающие структуры мозга.

Лечение болезни Паркинсона

Самым важным в лечении считается остановка отмирания нейронов (нервные клетки ЦНС и ПНС) под действием лекарств.

Конечно же, любое лекарство может привести к привыканию. Поэтому лечение паркинсонизма начинают с легких лекарств, чтобы увеличить их эффект и уменьшить побочное действие.

Новые методы лечения болезни Паркинсона

Применяются для лечения стволовые клетки, которые будут в дальнейшем преобразовываться в нейроны . Лабораторные опыты показали, что с применением этого метода симптоматика заболевания уменьшается до 75%.

Операции про болезни Паркинсона

Существуют два типа операций .

Первый метод в наше время практически не применяется из-за необратимых тяжелых последствий. Данный вид лечения называется деструктивный ( метод разрушения). К методу деструкции относятся таламотомия и таламотомия. Операции считаются достаточно сложными, так как провидятся на структурах мозга.

Второй способ представляет собой введение в головной мозг больного электродов, связанных с нейростимулятором, который располагают под ключицей. Данный метод называется нейростимуляцией. Так, электрический ток воздействует на структуры мозга, оказывая их работу и контроль над ними.

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона

Зависит от стадии, на которой стали проводить лечение. Очень редко пациенты проживают еще 10 лет.

Болезнь Паркинсона : лечение народными средствами

  • Помогает для работы мозга свежевыжаый сок из листьев шпината. Принимают по 2 раза перед едой

  • Также уменьшает симптомы прополис, который необходимо жевать 1 раз в сутки.

  • Можно приготовить отвар из корня валерианы, шалфея, цветков ромашки. Все в пропорциях 2/ 1 / 1.

Советы врачей