Бешенство

Бешенство


Бешенство – заболевание инфекционного характера, протекающее очень остро. Оно развивается после контакта с больным животным (после укуса). Бешенство поражает нервную систему и зачастую не поддается лечению, заканчиваясь летально.  



Возбудителем бешенства является нейротропный вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту и может поражать растения и животных. Этот вирус представляет смертельную опасность и для человека.  



Возбудитель бешенства погибает при высоких температурах, но довольно устойчив к температурам низким. Его можно уничтожить действием кислот и щелочей, а также фенолом и йодистыми препаратами.  



После того, как больное животное укусило человека, вирус, содержащийся в слюне, начинает внедряться в человеческую кожу. Вирус размножается в основном в мышцах недалеко от места укуса, а затем через нервы достигает нервной системы. Здесь он быстро размножается, повреждая нервную ткань, и постепенно доходит до слюнных желез.  



Период инкубации может длиться как 10 дней, так и 1 год. Но чаще всего, латентная фаза не превышает 1-2 месяцев. Продолжительность инкубации зависит от таких факторов, как количество патогенного вируса, попавшего в раны, объем поражения ткани, возраста пострадавшего и т. д.  



Начало заболевания знаменуется общей слабостью и недомоганием. Отмечается сухость во рту, головная боль, повышение температуры до фибрильной , отсутствие аппетита, боли в горле и мышцах, сухой кашель. В области раны ощущается жжение, зуд, боль и повышенная чувствительность. Рана припухает и становится красной.  



Спустя пару дней, у больного появляются признаки тревоги, страха и водобоязни. Состояние усугубляется паническим ужасом при виде или звуках воды, больной может чувствовать спазмы в глотке и гортани, возникают дыхательные судороги. Зараженный человек начинает вести себя буйно и агрессивно. Заканчивается острый период нарушением сознания, судорогами и параличом. Обычно летальный исход объясняется параличом дыхания.  



Профилактика бешенства только одна – при начальных признаках недомогания после контакта с животным или укуса необходимо как можно быстрее обратиться за неотложной медицинской помощью.

Советы врачей